Óleo de amendoim. Conheça todas as suas propriedades!

O óleo de amendoim é um produto vegetal que pode servir tanto por seus valores nutricionais, como cosméticos.

O amendoim, Arachis hypogaea) é uma planta herbácea nativa da América do Sul, que pertence à família Fabaceae ou de leguminosas. Apesar de que hoje em dia é cultivado em todo o mundo, poderia-se considerar que a Ásia e a África são as zonas mais dedicados a seu cultivo. É obtido por prensagem a alta pressão ou com o uso de solventes a partir da extração das sementes de amendoim.

O óleo de amendoim é rico em vitamina E (eu recomendo ler Vitamina E: propriedades, benefícios e contra-indicações), isso faz com que seja um óleo muito antioxidante. Por isso é muito usado para combater a pele seca e os problemas de caspa. Se em vez de usá-lo via tópica consumir o óleo de amendoim, nos ajuda a regular os níveis de colesterol no sangue.

Quanto à composição, poderíamos dizer que é primo-irmão do azeite clássico. Mas há que dizer que contém mais da metade dos ácidos graxos monoinsaturados, que eu gostaria de lembrar que são as gorduras que dão o óleo vegetal uma qualidade mais alta.

  • ácidos gordos saturados: 18%;
  • ácidos graxos poliinsaturados: 27%;
  • gorduras monoinsaturadas: 55%.

Óleo de amendoim. Conheça todas as suas propriedades!

O óleo de amendoim tem um alto teor em calorias, como vimos, mas grande parte de suas gorduras monoinsaturadas são, e isso é bom. Se falamos de calorias, podemos dizer que existem cerca de 900kcal por 100 ml de produto. Apesar disso, são muito benéficos para a saúde com um consumo moderado, como você verá mais adiante.

O óleo não contém proteínas, carboidratos ou açúcares. Não contém glúten e isso permite que os celíacos possam consumir sem problemas.

O óleo de amendoim é rico em ácido oleico e o ácido linoleico, o principal ácido graxo essencial ômega 6.

O óleo de amendoim contém uma boa dose de vitamina E, vitamina K e muitos tocoferóis (207 mg). Especialmente da gama-tocoferol, que estão relacionados com a saúde cardiovascular. Se comemos 10 gramas de óleo de amendoim (que seria aproximadamente uma colher de sopa) obtemos 1,9 mg de vitamina E ou 16% da DDR (dose diária recomendada).

Usa-se também como integrador e é um grande depurador intestinal. Ajuda na regulação hormonal e em forma de óleo pode ser usada para fazer massagens com dor de competições, e para evitar problemas de reumatismo.

O óleo de amendoim também é benéfico para a pele seca, eczema ou dermatite porque ajuda a suavizar e acalmar a pele.

Ainda é muito usado para tratar problemas de coceira no couro cabeludo ou caspa. Isso sim, é melhor não usar se a pele estiver muito vermelha ou há inflamação.

Outro efeito importante é que, ao igual que o óleo de oliva, ajuda na redução do mau colesterol (LDL) no sangue.

Na indústria de alimentos é muito usado como um componente para fazer receitas de padaria, pastelaria e maionese ou manteigas. De fato, nos Estados Unidos, a manteiga de amendoim é um dos produtos chaves da sua cozinha.

Mas cuidado com este alimento, pois pode dar alergias. Eu recomendo ler Quais são as alergias mais frequentes?.

Comenta no Facebook

Compartilhe isso:

Eu gosto de:

Me gustaCargando…

Leave a Reply